Шестой игрок ХК МВД

Шестой игрок ХК МВД: Даниил Крутиков и его фанатская история

7 марта 2017 г.
Поделиться:

История фанатского движения в Молодежной хоккейной лиге не столь велика, но имеет своих ярких представителей. И пусть торсиды на матчах МХЛ не столь многочисленны по сравнению с матчами КХЛ, но поддерживают свои команды не менее горячо.
Кто же эти люди и почему они выбрали именно МХЛ. Обо всем этом Вам расскажут сами герои рубрики «Шестой игрок».

Читайте также:

Шестой игрок «Реактора»: Екатерина Рогожникова и ее фанатская история

Шестой игрок «Мамонтов Югры»: Сергей Куваев и его фанатская история


- Как организовалось фан-движение команды ХК МВД? Были, какие-то параллели с ХК МВД, выступавшим в Балашихе в КХЛ?
- Собственно, никакой организации то и не было, в 2011 году (когда ХК МВД начал выступать в Балашихе в МХЛ) на фан-сектор пришли 5-10 человек, которые были в прошлом на фан-секторе ХК МВД в КХЛ. Сейчас в 2017 году уже почти весь состав сектора сменился. Из 15 человек, которые есть сейчас на «фанке» в 2011 году были только 2-3 человека, остальные пришли позже.

- Расскажи, как ты вообще начал ходить на хоккей и помнишь ли свой первый матч?
- Первый раз я был на хоккее зимой 2008 года, вместе с отцом на ХК МВД (КХЛ), соперника не помню и с каким счетом завершился матч тоже. Помню матч ХК МВД с ЦСКА в Балашихе, мы немного опоздали и подошли к стадиону когда матч уже начался. Очередь в кассы была очень большая, на трибуны зашли лишь в самом конце 1 периода, свободных мест почти не осталось. Никто из родственников и ближайших друзей не был любителем хоккея, а одного меня на матчи не отпускали. За 3 сезона, когда ХК МВД играло в Балашихе, я был приблизительно на 10 играх. Когда в 2010 году произошло переименование клуба в «Динамо» и переезд в Москву, я не испытал серьезного огорчения. Матчи ХК МВД в КХЛ остались в воспоминаниях, как в другой жизни. Забавно то, что в 2010 году я заходил на форумы болельщиков ХК «Динамо» и 80-90% присутствующих там писали, что они не будут болеть за новый клуб, а уже через 2-3 года вовсю радовались чемпионствам и Балашиху в основном упоминали только в негативном контексте.
В декабре 2012 года в квартире раздался телефонный звонок. Это был отец с работы.
- Слушай, Дань, тут коллега сказал, что московское «Динамо» проведет матч в Балашихе, посмотри в интернете пожалуйста.
- Да, хорошо.
Игру я действительно нашел, но никакого интереса она у меня не вызвала, Московское «Динамо» считал и считаю чужой для себя командой. Через пару дней случайно вернулся к этой теме и наткнулся на статью об Арене Балашиха в Википедии. Было написано, что на арене выступает «Динамо» Балашиха, клуб из ВХЛ и ХК МВД из МХЛ. Меня это заинтересовало и в декабре 2012 я впервые пришёл на игру «Динамо» Балашиха. ХК МВД тогда воспринимал как «молодежку», а «Динамо» как основу. Фан-движение именно в тот момент было в кризисе, на матчи «Динамо» фанаты не приходили. В конце февраля 2013 года у «Динамо» была выездная серия и я впервые пришёл на матч МВД. Насколько помню, играли с «Динамо-Шинником» из Бобруйска. Начался плей-офф, «Динамо» проиграло и вылетело, ХК МВД прошёл дальше. Я стал приходить на каждый матч МВД в плей-офф. Когда дали автобус для поездки в Мытищи - поехал, на трибуне все мужики пошли на верхнюю часть гостевого сектора, а парни моего возраста остались внизу у барабана и начали активно поддерживать команду. Я присоединился к ним. С нового сезона 2013/14 на фан-сектор стало приходить больше людей и я уже начал поддерживать «Динамо» и ХК МВД на фан-секторе.

- Помните свой первый выезд?
- Да. Мытищи, это было весной 2013 года, ХК МВД играл в 1/4 финала плей-офф Кубка Харламова с «Атлантами». «Атланты» заняли первое место в Западной конференции, а мы только пятое. Все в этой серии ставили на Мытищи, два матча мы проиграли (в первом матче серии Шарыченков отразил 59 бросков по воротам! Но «Атланты» все равно победили в серии буллитов), казалось, уже все кончено, ведь серия до трех побед. Вдруг, в третьем матче наши ребята преобразилось, мы выиграли обе встречи в Балашихе и решающий матч в Мытищах, вышли в полуфинал, где играли с «Омскими Ястребами», также боролись до конца и только в последнем матче серии уступили. Итог - бронзовые медали Чемпионата МХЛ, это лучшее достижение ХК МВД в плей-офф за 8 сезонов.

- Как взаимоотношения с клубом складываются? Помогают?
- На все 3 матча в Мытищах, в 2013 году, клуб выделял автобус для болельщиков. Большой баннер с эмблемой ХК МВД (на арене справа от фан-сектора) сделал клуб. С другой стороны, автобус после 2013 нам ни разу не давали, хотя мы и просили неоднократно.

- Сколько выездов «пробили»? В каких городах на матчах МХЛ побывали?
- 27 выездных матчей (если считать Москву выездом). Москва, Мытищи, Зеленоград, Ступино, Воскресенск, Чехов, Ярославль, Санкт-Петербург

- Какой город (арена) больше всего понравились?
- В смысле достопримечательностей Москва и Питер вне конкуренции. Понравилась атмосфера на матчах в Нижнем Новгороде, много зрителей, у команды есть талисман, ко мне подходили болельщики «Чайки», спрашивали, как добрался. Но арена старая, ей не помешал бы ремонт. Из всех городов где я был самая лучшая арена в Ярославле. А не понравилась арена в Санкт-Петербурге.

- Вспомните интересные истории, связанные с выездами, или с домашними матчами ХК МВД.
- Большинство интересующихся МХЛ знают, что ХК МВД - молодежная команда московского «Динамо», поэтому никто не удивляется, что я в свитере с буквой «Д» на груди болею за МВД. Но в матче с Динамо СПб произошел интересный случай. В Санкт-Петербурге прохожу на трибуны, иду на гостевой сектор, подходит охранник и говорит:
- Молодой человек, фан-сектор «Динамо» с другой стороны.
- Я за МВД болею

- Как складываются отношения фан-движения с игроками команды?
- Каких-то особо теплых отношений нет, после каждого домашнего матча, как и везде, игроки благодарят за поддержку, стучат клюшками по льду.

- Какие команды еще поддерживаете?
- ХК «Динамо» (Балашиха) в ВХЛ. По моей инициативе часть фан-сектора в 2015 году начала поддерживать ФК «Метеор» (Балашиха), который выступает в 3-м дивизионе. В 2015 году я пробил золотой сезон за «Метеор» (посетил все матчи сезона), раньше выступали хорошо. В 2014 году «Метеор» занял 3 место, сейчас результаты не впечатляют. В сезоне 2016 года «Метеор» занял 7-е место из 11 команд, снизился и интерес нашего фан-сектора к играм «Метеора». На последних матчах сезона 2016 я часто оказывался единственным фанатом на трибуне.

- Для МХЛ есть свои кричалки?
- Репертуар у нас богаче, чем у среднестатистического клуба МХЛ, или ВХЛ, но это просто переделанные кричалки других клубов.
Вставляем в нужные места ХК МВД или «Балашиха» и кричим.

Например:
Лишь в одну команду мы верим
За нее всегда мы болеем
Никогда в беде не оставим
Балашиху мы прославляем

или

О-о-о
МВД вперед
Славься клуб родной наш
Мы всегда с тобой

или

Это лучший клуб
Это лучшая игра
Это МВД Балашиха
Будешь навсегда номером один
ла-ла-ла
О Балашиха
ла-ла-ла
О Балашиха

или

Утро красит ярким светом
Стены древнего Кремля.
Просыпается с рассветом
сине-белая братва
кипучая, могучая,
Никем непобедимая
Страна моя, Балашиха
Ты самая любимая!

- Есть своя атрибутика с ХК МВД?
- В магазине на арене есть шарфы ХК МВД, есть бейсболки с эмблемой МВД. В интернет-магазине ХК «Динамо» (Москва) есть футболки ХК МВД. Проблема с игровым свитером ХК МВД, его нигде нет в продаже, я только сейчас сделал его по индивидуальному заказу в клубе и обошлось недешево.

- С кем-то из представителей фан-движений других команд МХЛ дружите?
- Дружить-то особо не с кем, не у всех клубов в западной конференции есть фан-движения. Есть определенное соперничество с мытищинскими «Атлантами», это еще со времен ХК МВД в КХЛ пошло. Получается своеобразное подмосковное дерби.
Еще один забавный выезд был. Приезжаем в Зеленоград, где часть своих домашних матчей проводила команда U-18. Входим в фойе арены - на стене висят фотообои с игроками ХК «Зеленоград», рядом магазин с атрибутикой ХК «Зеленоград» (выступавшем в Первенстве МХЛ), так что сборная была в гостях как и ХК МВД. Местная публика конечно аплодировала голам сборной, но всерьез не болела, в отличие от нас, так что можно сказать для МВД это были домашние матчи. Оба матча МВД проиграл - 1:4, 2:4. После второго матча ко мне подошел один из местных зрителей и сказал «Лучше бы они так играли, как вы болеете».

- Что можешь пожелать команде в следующем сезоне и как оценишь сезон текущий? Что не так с игрой команды? Взгляд с трибуны.
- Все зависит от них, как будут играть, такое место и займут. После сезона 2014/15 произошло резкое омоложение состава, главный тренер ХК МВД Орешкин стал главным тренером «Динамо» (Балашиха) и все более-менее способные игроки перешли из ХК МВД в команду ВХЛ. В середине сезона 2015/16 стало понятно, что человек, отвечающий за селекцию в клубе полностью провалил свою работу, у команды не было прогресса в игре, до предпоследней игры в чемпионате боролись за плей-офф но в итоге заняли 10 место. Архиреев, Рубинчик, Завьялов, Куракин, Чехович - все эти игроки пришли в МВД на один сезон 2015/16, ничего особо не показали, а после окончания регулярного чемпионата ушли в другие клубы. Зачем было их брать в команду? В результате, в сезоне 2016/17 произошло повторное омоложение команды (ведь надо было кем-то заменить ушедших). Первую половину сезона МВД провел еще хуже, чем в 2015 году, в начале второй половины сезона ситуация выровнялась, балашихинские хоккеисты стабильно начали набирать 50% очков (в спаренных матчах одну проигрывали, а во второй побеждали), под конец сезона команда и вовсе выдала 5-ти матчевую победную серию. Но, увы, слишком велик был провал в начале сезона, 11 место в таблице. Нынешний сезон понравился больше чем прошлый, у команды наметился определенный прогресс в последних матчах, в этом сезоне я впервые был на матчах в Нижнем Новгороде, посетил больше матчей в Санкт-Петербурге.

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

Поделиться: